Datenschutzerklärung

1. Rechtsgrundlage

 

1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, DSG 2018, TKG 2003).

 

2. Grundsätzliches

 

2.1. Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter ist

Mark Stüttler, CEO

Karmelitergasse 21, 6020 Innsbruck, Österreich

E-Mail: info@gluckspilze.com – Tel.: +43 512 251066

 

2.2. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

 

3.Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

 

3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für die Abwicklung Ihrer Bestellungen. Wenn Sie keine Daten bekannt geben wollen, können Sie unsere Produkte auch ohne vorherige Bestellung im Webshop und ohne uns Ihre persönlichen Daten bekannt zu geben, direkt bei uns im Pilz-Shop in Innsbruck abholen und mit Bargeld bezahlen. Bei Zahlung mit Kreditkarte, Banküberweisung, Sofortüberweisung, Nachnahme und bei Lieferung gegen offen Rechnung sowie für die Lieferung Ihrer Bestellung an die gewünschte Lieferadresse benötigen wir Name, Anschrift, Lieferadresse, eine E-Mail-Adresse und Telefonnummer. Bei Zahlungen mit Sofortüberweisung und Banküberweisung wird Ihr Name und Ihre Kontonummer auf unseren Kontoauszügen erscheinen, diese Müssen wir gemäß der gesetzlichen Aufbewahrungspflicht zusammen mit unseren anderen Buchhaltungsunterlagen archivieren sowie an unseren Steuerberater weitergeben. Weiteres ist es bei Lieferung der Bestellung zu Ihnen erforderlich die genannten Adressdaten an unseren Versanddienstleister weiterzugeben und auf dem Paket anzugeben. Wenn Sie als Unternehmer mit UID-Nummer zu steuerfeien Nettopreisen einkaufen, müssen wir Ihre Daten und Ihre UID-Nummer auch an das Finanzamt weitergeben. Die Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.

 

3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind einerseits Vertragserfüllung (wenn Sie online Einkauf bzw. die Ware zu sich nach Hause geliefert bekommen wollen oder eine auf Ihren Namen ausgestellte Rechnung benötigen), berechtigte Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie andererseits Ihre Einwilligung (zB Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung der Daten kann unterschiedliche Folgen haben. Ein anonymer Einkauf – ohne Bekanntgabe Ihrer Daten - ist natürlich möglich, wenn Sie die Ware selbst bei uns abholen und mit Bargeld zahlen!

 

 

3.4. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (Name, Anschrift, Lieferadresse, eine E-Mail-Adresse und Telefonnummer sowie Kontodaten), soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB), der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen.

 

3.5. Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir Versand- und Zahlungsdienstleister, Steuerberater, Softwaredienstleister und Agenturen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter info@gluckspilze.com anfragen.

 

3.6. Die für die Lieferung Ihrer Bestellung benötigten Adressdaten (Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse) werden zudem an die Österreichische Post Aktiengesellschaft, Rochusplatz 1, 1030 Wien, E-Mail: kundenservice@post.at, Tel.: +43 577 670 weitergegeben.

 

4. Kontaktformular

 

4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Bearbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.

 

4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit. a (Einwilligung) DSGVO.

 

5. Newsletter

 

5.1. Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.

 

5.2.Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir Auftragsverarbeiter. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter info@gluckspilze.com anfragen.

 

5.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

 

6. Onlineeinkauf

 

6.1. Wir weisen darauf hin, dass zum Zweck des einfacheren Einkaufsvorganges und zur späteren Vertragsabwicklung vom uns im Rahmen von Cookies die IP-Daten des Anschlussinhabers gespeichert werden, ebenso wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, Kontodaten und Kreditkartennummer und Geburtsdatum des Käufers. Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind zur Vertragserfüllung bzw zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen. Wenn Sie keine Daten bekanntgeben wollen, können Sie auch direkt bei uns im Pilz-Shop in Innsbruck einkaufen und mit Bargeld bezahlen.

 

6.2. Eine Übermittlung der Adressdaten sowie E-Mail-Adresse und Telefonnummer erfolgt an die Österreichische Post Aktiengesellschaft zum Zweck, dass der Zusteller die Bestellung an die von Ihnen gewünschte Lieferadresse zustellen kann. Eine Weitergabe Ihrer Adressdaten sowie E-Mail-Adresse und Telefonnummer sowie Kreditkaten-, Debitkarten und Bankomatkartendaten erfolgt bei Kartenzahlungen an unsere Zahlungsdienstleister, die Firma Wirecard CEE und Firma Cardcomplete zum Zweck der Zahlungsabwicklung. Eine Weitergabe Ihrer Adressdaten sowie E-Mail-Adresse und Telefonnummer sowie Kontodaten erfolgt bei Zahlung mit Sofortüberweisung an die Firma Klarna (Sofortüberweisung) zum Zweck der Zahlungsabwicklung. Eine Weitergabe Ihrer genannten Daten erfolgt auch an unseren Steuerberater zum Zweck der Erfüllung unserer steuerrechtlichen Verpflichtungen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie per E-Mail an info@gluckspilze.com anfragen.

 

6.3. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung und/oder Notwendigkeit der Vertragserfüllung).

 

 

7. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse

 

7.1. Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics und Google Adwords sowie durch den Shop selbst können auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.

 

7.2. Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.

 

7.3. Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter info@gluckspilze.com anfragen.

 

7.4. Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend [zB durch Löschung der letzten 8 Bit] pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

 

7.5. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten pseudonymisiert.

 

8. Einwilligung und Recht auf Widerruf

 

8.1. Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.

 

8.2. Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.

 

8.3. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail Adresse widerrufen: info@gluckspilze.com. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

9. Datensicherheit

 

9.1. Unser Geschäftsführer, Mark Stüttler, setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

 

10. Ihre Rechte

 

10.1. Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen Mark Stüttler, CEO E-Mail: info@gluckspilze.com, Tel.: +43 512 251066 über die betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

 

10.2. Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter info@gluckspilze.com oder schreiben Sie an: Mushroom Production Center GmbH, z.Hd. Mark Stüttler, Karmelitergasse 21, 6020 Innsbruck, Österreich.

Kontakt


Mushroom Production Center GmbH

Karmelitergasse 21
A-6020 Innsbruck, Tirol

Tel.: +43 (0)512 251066
Fax.: +43 (0)512 238971

E-MAIL